FT UMJ Hadirkan Alumni IISMA Pada Acara Pesantren Inggris Guna Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa

Pemberian Cinderamata Kepada Pemateri Pesantren Inggris. Dokumentasi Humas FT-UMJ 21 Februari 2023

Jakarta -  Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan dan Budaya (Kemdikbud) yang sedang bergengsi saat ini. Program tersebut mampu mengantarkan mahasiswa Indonesia yang masih menjalankan program studi sarjananya untuk mampu berkuliah di luar negri salama satu semester. Fakultas Teknik UMJ turut berkontribusi dalam pengupayaan peningkatan kualitas mahasiswa dengan mengikuti program tersebut.
            Beberapa fasilitas yang ditawarkan dalam program tersebut juga cukup menggiurkan. Karena seluruh pembiayaan dari mulai berangkat sampai dengan kepulangan sudah di cover oleh kemdikbud.
            Di tahun pertama pembukaan IISMA Fakultas Teknik UMJ telah mengirim satu dari mahasiswanya yang berasal dari Jurusan Arsitektur untuk berkuliah di University of Sussex, UK selama satu semester. Mahasiswa tersebut adalah Allisa Zahrah Amani. Demi meningkatkan mahasiswa yang dapat lolos dalam program IISMA. Fakultas Teknik UMJ mengadakan Pesantren Inggris yang mengundang salah satu alumni dari IISMA tersebut.

Sharing season oleh Einsteine veliyanka. Dokumentasi Humas FTUMJ. 21 Februari 2023

Dia adalah Einsteine veliyanka salah satu mahasiswa berprestasi Fakultas Kedokteran Gigi Univesitas Indonesia. Einsteine merupakan salah satu Awardee IISMA yang dapat melanjutkan studi satu semesternya di University of edinburg, Skotlandia , UK. Dalam kesempatan ini Einsteine memberikan pengalamannya berada di University of edinburg dan beberapa tips and trik untuk memperoleh IISMA.

“IISMA itu gampang , harus gitu cara fikirnya biar pede ngadepinnya.  Kuliah disana seminggu 3-4 hari, Disana kalian harus belajar hal baru yang disini kalian gak pernah pelajarin . The point is IISMA adalah melengkapi kompetensi kalian disini dengan kompetensi kalian disana” Ucap Einstein dalam paparannya.

Para mahasiswa exited dan memberikan banyak pertanyaan seputar bagaimana belajar bahasa inggris, tujuan berkuliah di luar negri, sampai yang membedakan berkuliah dalam dan luar negri.

You have more knowledge, you have open access and it all is free from IISMA” Ucap Einstein dalam paparannya.
            Menurut Einstein tidak harus IISMA jika ingin open access new Knowledge , banyak cara yang bisa dilewati seperti Student Exchage dan lain lain untuk mendapatkan knowledge dr luar negri. Dengan berpergian ke luar negri kita tidak hanya melihat pendidikan persepsi di indonesia tapi juga di luar negri.

“Aku memprepare bahasa inggris melalui percakapan dengan orang tua menggunakan bahasa inggris sampai dengan suka baca buku bahasa inggris. Aku juga suka nonton youtuber yang menggunakan bahasa inggris, Kalo nonton film jangan pakai subtitle. Semakin sering denger orang ngomong bahasa inggris itu akan semakin mudah untuk memahaminya.” Ucap Einstein dalam paparannya.

Baca Juga: Mendorong Mahasiswa Memiliki Prestasi Global, FTUMJ Adakan Pesantren Inggris.