Berita Detail

Tendik FT UMJ Ikuti Pelatihan Pengolahan Roti dan Mie kerjasama BUMU UMJ dengan Indofood


Foto Bersama Tendik FT-UMJ yang Berpartisipasi Pada Pelatihan Roti dan Mie, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023.


Jakarta – Tenaga Kependidikan (Tendik) Fakultas Teknik UMJ ikuti Pelatihan Pengolahan Roti dan Mie. Acara tersebut digagas dengan Kerjasama antara Badan Usaha Milik Universitas (BUMU) UMJ yang berkerjasama dengan PT.Indofood Sukses Makmur Tbk. Acara tersebut tepatnya berlangsung di lantai 2 Cafe Taman Pancasila FEB UMJ. Acara tersebut berlangsung selama dua hari yaitu pada 27 – 28 Februari 2023.


Para peserta pelatihan berasal dari setiap perwakilan Fakultas dan mahasiswa yang ada di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Fakultas Teknik sendiri mengutus beberapa perwakilannya diantaranya perwakilan Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan (PINKBIRU) Surya Hindra Krisnanta, S.T. , Perwakilan Humas Fakultas Teknik UMJ Ariesta Dwi Utami, S.T dan Taslim Septia Prima, S.Ars. Perwakilan Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Fakultas Teknik UMJ Ahmad Yusuf Ghozali, S.Kom dan Perwalikan Laboran Jurusan Teknik Informatika Aryuni Arafah, S.Kom. ke lima perwakilan tersebut merupakan perwakilan Fakultas Teknik yang ditunjuk untuk mensukseskan acara pelatihan tersebut serta berkontribusi kepada universitas.



Proses mencetak adonan Mie, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023


"Seperti diketahui saat ini kita masih bergantung pada pihak ketiga (vendor), maka dengan adanya pelatihan ini kita akan bisa berdikari dan menciptakan produk sendiri yang insya allah tidak hanya untuk usaha di ruang lingkup universitas, tapi ruang lingkup luar sehingga jangkauannya menjadi lebih luas," ungkap Direktur BUMU Diana Hasan, S.T., M.M.


Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH., mengatakan bahwa kedepannya diharapkan BUMU UMJ mampu memproduksi makanan sendiri dan mengakomodir semua kebutuhan universitas yang selama ini masih bersifat parsial.


"Dalam rangka kegiatan pelatihan pengolahan roti dan mie yang sebenarnya kerja sama ini sudah dilakukan sudah lama karena harapannya kedepannya kita tidak lagi beli keluar dan bisa memproduksi sendiri baik itu roti atau makanan lainnya,dan BUMU bisa mengakomodir semua kebutuhan kampus."" Ucap Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH.,



pemberian kenang kenangan dari FT UMJ ke PT. Indofood, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023
Manager Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Indofood, Sukwanti Koesno menyampaikan bahwa pelatihan pengolahan makanan ini termasuk kedalam program Strengthenibg Economic Value yang bertujuan untuk mencetak entrepreneur pada bidang kuliner.


Dalam laporannya, Sukwanti menyampaikan program pelatihan pengolahan makanan sudah dilaksanakan ole PT Indofood dengan 35 Instansi dan Pesantren yang bermitra dengan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI dalam melatih calon entrepreneur. Lebih lanjut, Sukwanti mengatakan dengan adanya pelatihan tersebut, UMJ dapat memiliki usaha bakery dan menjadi pusat pelatihan.


Dalam penutupannya Diana Hasan, S.T., M.M. berpesan untuk terus mempelajari apa yang sudah dilakukan selama pelatihan dan mengaplikasikannya dirumah masing masing maupun di Fakultas masing masing. Nantinya akan ada monitoring terkait seluruh hasil pelatihan yang telah dilakukan oleh para peserta.



Mie ayam yang berhasil dibuat, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023


Perwakilan PT.Indofood Sukses Makmur Tbk. Sukwanti Koesno Juga menyebutkan bahwa perusahaannya memiliki rapot progress peserta pelatihan yang mana akan selalu dipantau dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kemampuan tersebut dimanapun mereka berada.      


“Pelatihan yang dilakukan UMJ ini sangat menarik sekali dan mengedukasi. Harapannya setelah ada pelatihan ini khususnya pada Fakultas Teknik dapat meningkatkan bisnis di bidang F&B” Ucap Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan (PINKBIRU) Surya Hindra Krisnanta, S.T.


Baca juga: Mendorong Mahasiswa Memiliki Prestasi Global, FT UMJ Adakan Pesantren Inggris.