03
Mar
Dibaca 824 Kali
2023
Foto Bersama Tendik FT-UMJ yang Berpartisipasi Pada Pelatihan Roti dan Mie, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari
2023.
Jakarta – Tenaga Kependidikan (Tendik) Fakultas
Teknik UMJ ikuti Pelatihan Pengolahan Roti dan Mie. Acara tersebut digagas
dengan Kerjasama antara Badan Usaha Milik Universitas (BUMU) UMJ yang
berkerjasama dengan PT.Indofood Sukses Makmur Tbk. Acara tersebut tepatnya
berlangsung di lantai 2 Cafe Taman Pancasila FEB UMJ. Acara tersebut
berlangsung selama dua hari yaitu pada 27 – 28 Februari 2023.
Para peserta
pelatihan berasal dari setiap perwakilan Fakultas dan mahasiswa yang ada di
Universitas Muhammadiyah Jakarta. Fakultas Teknik sendiri mengutus beberapa
perwakilannya diantaranya perwakilan Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan
(PINKBIRU) Surya Hindra Krisnanta, S.T. , Perwakilan Humas Fakultas Teknik UMJ
Ariesta Dwi Utami, S.T dan Taslim Septia Prima, S.Ars. Perwakilan Al Islam dan
Kemuhammadiyahan (AIK) Fakultas Teknik UMJ Ahmad Yusuf Ghozali, S.Kom dan
Perwalikan Laboran Jurusan Teknik Informatika Aryuni Arafah, S.Kom. ke lima
perwakilan tersebut merupakan perwakilan Fakultas Teknik yang ditunjuk untuk
mensukseskan acara pelatihan tersebut serta berkontribusi kepada universitas.
Proses mencetak adonan Mie, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023
"Seperti
diketahui saat ini kita masih bergantung pada pihak ketiga (vendor), maka
dengan adanya pelatihan ini kita akan bisa berdikari dan menciptakan produk
sendiri yang insya allah tidak hanya untuk usaha di ruang lingkup universitas,
tapi ruang lingkup luar sehingga jangkauannya menjadi lebih luas," ungkap Direktur
BUMU Diana Hasan, S.T., M.M.
Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH., mengatakan
bahwa kedepannya diharapkan BUMU UMJ mampu memproduksi makanan sendiri dan
mengakomodir semua kebutuhan universitas yang selama ini masih bersifat
parsial.
"Dalam
rangka kegiatan pelatihan pengolahan roti dan mie yang sebenarnya kerja sama
ini sudah dilakukan sudah lama karena harapannya kedepannya kita tidak lagi
beli keluar dan bisa memproduksi sendiri baik itu roti atau makanan lainnya,dan
BUMU bisa mengakomodir semua kebutuhan kampus."" Ucap Wakil Rektor
III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH.,
pemberian kenang kenangan dari FT UMJ ke PT. Indofood, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023
Manager
Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Indofood, Sukwanti Koesno
menyampaikan bahwa pelatihan pengolahan makanan ini termasuk kedalam program
Strengthenibg Economic Value yang bertujuan untuk mencetak entrepreneur pada
bidang kuliner.
Dalam
laporannya, Sukwanti menyampaikan program pelatihan pengolahan makanan sudah
dilaksanakan ole PT Indofood dengan 35 Instansi dan Pesantren yang bermitra
dengan Kementerian
Koordinator Bidang Perekonomian RI dalam melatih calon entrepreneur. Lebih
lanjut, Sukwanti mengatakan dengan adanya pelatihan tersebut, UMJ dapat
memiliki usaha bakery dan menjadi pusat pelatihan.
Dalam penutupannya Diana Hasan, S.T., M.M. berpesan untuk terus
mempelajari apa yang sudah dilakukan selama pelatihan dan mengaplikasikannya
dirumah masing masing maupun di Fakultas masing masing. Nantinya akan ada
monitoring terkait seluruh hasil pelatihan yang telah dilakukan oleh para
peserta.
Mie ayam yang berhasil dibuat, Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 28 Februari 2023
Perwakilan
PT.Indofood Sukses Makmur Tbk. Sukwanti Koesno Juga menyebutkan bahwa
perusahaannya memiliki rapot progress peserta pelatihan yang mana akan selalu dipantau
dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kemampuan tersebut dimanapun mereka
berada.
“Pelatihan
yang dilakukan UMJ ini sangat menarik sekali dan mengedukasi. Harapannya
setelah ada pelatihan ini khususnya pada Fakultas Teknik dapat meningkatkan
bisnis di bidang F&B” Ucap Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan
(PINKBIRU) Surya Hindra Krisnanta, S.T.