Mendorong Mahasiswa Memiliki Prestasi Global, FT UMJ Adakan Pesantren Inggris

Foto Bersama pembukaan pesantren inggris FT UMJ. Pada 22 Februari 2023. Dokumen Humas FTUMJ.
Jakarta – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta menyelenggarakan Pesantren Inggris dengan tema “Developing global competitiveness by improving English proviciency” yang dilakukan selama 4 hari yaitu dari tanggal 22 sampai 25 Feb 2023 di ruang Aula Djoeanda FT – UMJ. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 20 orang yang berasal dari perwakilan masing masing program studi yang ada di Fakultas Teknik UMJ.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan Bahasa inggris mahasiswa dan  juga mempersiapkan mahasiswa dalam kompetisi-kompetisi global yang berpotensi, salah satunya seperti Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA). Seperti nama kegiatannya yang menggunakan kata “Pesantren” maka setiap harinya kegiatan ini dimulai dengan tilawah terlebih dahulu. Setelah itu  diisi dengan pemberian materi dan sesi ice breaking kepada mahasiswa.

Pembukaan acara dan pengisian materi pada Pesantren Inggris. Pada 22 Februari 2023. Dokumentasi Humas Fakultas Teknik UMJ.
Sesi materi akan diisi oleh Mr Mansyur Andaya, S.Pd., M.Pd. sebagai Owner International Education Course dan Miss. Nazanin sebagai Mentor. Selain itu ada juga sesi Sharing season tentang IISMA oleh kak Einsteine Veliyanka dari Fakultas Kedokteran Gigi UI yang berhasil lolos dan mengikuti IISMA tahun 2022 di Edinburgh. Pesantren Inggris diisi dengan beberapa topik seperti tata cara persentasi menggunakan Bahasa inggris, cara pengucapan yang benar, penulisan kalimat, Public speaking yang baik, berbagai macam games, dll. Sehingga membuat kegiatan ini menyenangkan.

“Melalui acara ini, kami berharap mahasiswa bisa mengikuti kompetisi kompetisi global berbahasa asing yang dimulai dengan Bahasa Inggris. Dan yang paling dekat saat ini adalah ISSMA. Kami juga berharap skill kalian khususnya dalam Bahasa inggris secara signifikan naik. jangan hanya berpatok dengan dievent IISMA saja meningkatkan Bahasa inggris tapi juga di event event global lainnya.” Ujar Dekan Fakultas Teknik UMJ Irfan Purnawan dalam sambutannya.

Irfan juga menambahkan harapannya bahwa mahasiswa dapat membuat jurnal dalam bahasa inggris. Selain itu mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini akan dijadikan prioritas untuk diikutkan dalam lomba-lomba Internasional. Dan mudah mudahan semua yang ikut pesantren inggris ini bisa ikut dan lolos IISMA tahun 2023 maupun tahun selanjutnya.

Kegiatan Pesantren Inggris juga di mentor oleh dosen Bahasa inggris FT UMJ yaitu Miss Nana dan pak syabil. Miss nana mengucapkan banyak terima kasih ke Fakultas Teknik UMJ yang sudah menyelenggarakan kegiatan ini. Beliau berharap dengan adanya pesantren inggris  teman teman mahasiswa yang bertemu dengan dosen Bahasa inggris bisa menyapa atau mengajak ngobrol menggunakan Bahasa inggris.

Sharing season IISMA & materi pembuatan kalimat  pada Pesantren Inggris. Pada 23 Februari 2023. Dokumentasi Humas Fakultas Teknik UMJ.
Pada hari keempat atau hari terakhir, Peserta pesantren inggris melakukan penilaian akhir dengen melakukan persentasi menggunakan Bahasa inggris. Peserta diminta untuk memilih kota yang mau mereka persentasikan, dengan menjelaskan makanan khas daerah, tempat paling menarik dan juga adat yang ada di daerah tersebut. Peserta berhasil melakukan persentasi dengan baik dan lancar.

“Pada awal program dimulai suasana kegiatannya sangat tegang banget, tapi saat sudah mulai materi, ice breaking dan semua kegiatan lainnya, ternyata suasananya sangat menyenangkan. Program ini membuat saya lebih percaya diri dan meningkatkan skill Bahasa inggris juga. Baik dalam public speaking, pengucapan dan penulisan. Dan kegiatan ini mendorong saya untuk bisa meningkatkan skill Bahasa inggris saya. Saya sangat bersyukur bisa mengikuti kegiatan ini dan terima kasih banget untuk Fakultas Teknik UMJ yang sudah membuat program ini.” Ujar Hana Halimah selaku peserta pesantren inggris.

Penilaian persentasi dan penutupan pada Pesantren Inggris. Pada 24 Februari 2023. Dokumentasi Humas Fakultas Teknik UMJ

Muhammad Fatur risky selaku peserta pesantren Inggris juga mengatakan pesan dan kesannya bahwa kegiatan ini melebihi dari kegiatan yang dia bayangkan, beliau kira hanya di beri pelajaran pelajaran yang tidak menarik. Ternyata saat diikut kegiatan ini dari awal sampai akhir sangat tertarik dan selalu bertanya tanya apa kegiatan selanjutnya. Dan dari kegiatan ini membuat fatur sadar bahwa Bahasa inggris adalah kunci dari kesuksesan untuk ke ranah internasional. Fatur juga berpesan dan mengajak untuk bapak ibu FT UMJ tingkatkan kemampuan Bahasa kita.

“Pada awalnya saya sangat ragu untuk mengajarkan di Fakultas Teknik karna biasanya saya mengajar ke fakultas Pendidikan dan ternyata diluar ekspetasi saya bahwa ternyata mahasiswa Teknik sangat aktif bahkan melebihi mahasiswa sastra inggris. Mahasiswa mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, aktif bertanya, aktif games, aktif dalam segala hal. Dan kegiatan ini saya menilai dari proses sampai akhirnya. Saya berharap mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dapat melatih dan menerapkan Bahasa inggris untuk kedepannya. Saya sangat berterima kasih karna mahasiswa Teknik sangat kooperatif dalam mengikuti kegiatan ini.” Ujar Owner International Education Course Mr. Andaya.

Downlaod Sertifikat Pesantren Inggris: https://s.umj.ac.id/Sertifikat-Pesantren-Inggris

Baca Juga: Brainstorming Smart FTUMJ dengan Sunmart Lazismu RSIJ Cempaka Putih.