Panduan Akademik Fakultas Teknik UMJ

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh
Hai Sobat Teknik... untuk kamu yang belum tau tentang Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta bisa banget nih lihat lihat Panduan Akademik Fakultas Teknik UMJ.

1. Sejarah Singkat
Sejarah Singkat Ajaran Islam memerintahkan kepada para pemeluknya untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, supaya memberikan kemudahan dalam memahami ke Maha Kuasaan Allah SWT. Dan dalam melaksanakan tugas–tugas ke Khalifahan di muka bumi. Menyadari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat dan menyadari penguasaan umat Islam dibidang ini, maka sekolompok sarjana teknik di lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah merencanakan untuk membuka Fakultas Teknik di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Pada tanggal 27 Agustus 1963, terwujudlah idealisme dan cita-cita para Sarjana tersebut dengan dibukanya secara resmi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Setelah melalui perjalanan yang panjang, maka baru pada tahun 1975, Fakultas Teknik dapat menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai dengan ditempatinya kampus di Jl. Cempaka Putih Tengah 27 Jakarta Pusat. Sejak berdirinya pada tahun 1963 sampai sekarang, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta telah mengalami beberapa kali pergantian pimpinan, antara lain:

1. Tahun 1963 - 1966, Dekan : Ir. Slamet Izzan

2. Tahun 1966 - 1967, Dekan : Ir. H. Omar Tusin

3. Tahun 1967 - 1968, Dekan : H.M.S. Mintardja, S.H.

4. Tahun 1968 - 1973, Dekan : Ir. Sufsidi

5. Tahun 1973 - 1980, Dekan : Ir. H. Omar Tusin, S.E., MBA.

6. Tahun 1980 - 1989, Dekan : Ir. H. R. Wiryadi Kusumahadi

7. Tahun 1989 - 1999, Dekan : H. Zalbawi Soejoeti, SF. APU.

8. Tahun 1999 - 2001, Dekan : Ir. H. Ali Fikri Abdul Gani.

9. Tahun 2001 - 2005, Dekan : Ir. H. Ahmad Gunawan, M.M.

10. Tahun 2005 - 2008, Dekan : Ir. H. Miptahuddin, M.T.

11. Tahun 2008 - 2016, Dekan : Ir. Hj. Mutmainah, S.Sos., M.M.

12. Tahun 2016 - 2020, Dekan : Prof. Dr. Budiyanto, S.T., M.T.

13. Tahun 2020 - 2024, Dekan : Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng

2. Tujuan Pendidikan
Visi

Menjadi Fakultas Teknik yang Terkemuka, Modern dan Islami pada tingkat nasional dalam mencetak lulusan yang profesional, berakhlak mulia dan berjiwa wirausaha pada tahun 2025.

Misi

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang memiliki keunggulan di bidang Ilmu Teknik.
2. Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan pengabdian masyarakat yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia.
3. Menjalin kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan lembaga pendidikan, pemerintah dan dunia usaha.
4. Menyelenggarakan pembinaan civitas akademika dalam kehidupan yang Islami
5. Menanamkan etos kewirausahaan

Tujuan

1. Menyiapkan lulusan yang berahlak mulia, yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemanfaatan bagi masyarakat.
2. Menyiapkan lulusan yang dapat mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mampu bersaing secara positif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang dilandasi dengan nilai- nilai Islam dan kemuhammadiyahan
3. Menyiapkan lulusan menjadi kader Persyarikatan
4. Tersusunnya kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islami dan perkembangan IPTEK
5. Terlaksananya strategi pembelajaran sesuai dengan metode mutakhir
6. Tersedianya sumber daya manusia baik kuantitas maupun kualitas sesuai bidang keahliannya
7. Tersedianya sarana dan prasarana untuk mendukung terciptanya suasana akademik yang Islami
8. Terlaksananya penelitian yang tepat guna dan jaringan informasi hasil penelitian.

Sasaran

1. Terwujudnya peningkatan jumlah mahasiswa dan mutu lulusan yang berahlak mulia dan islami yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemanfaatan bagi masyarakat.
2. Tercapainya peningkatan reputasi dan akreditasi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat
3. Tercapainya Good Governance dalam sistem manajemen pendidikan
4. Tercapainya peningkatan pembinaan kreativitas mahasiswa dan prestasi mahasiswa.
5. Tercapainya peningkatan komunikasi dengan alumni dan jaringan kerjasama dalam penciptaan lapangan kerja bagi lulusan Fakultas Teknik
6. Tercapainya jejaring kerjasama nasional dan Internasional.

Dan masih banyak lagi.....

untuk lebih lengkapnya  bisa download dan  di baca melalui link ini ya...https://s.umj.ac.id/Panduan-Akademik-FTUMJ
Baca Juga: Mahasiswa FT UMJ raih medali emas di pencak silat Bandung Lautan Api International Championship 4