MUSYAWARAH NASIONAL (MUNAS) ASOSIASI SAINS DAN TEKNOLOGI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH DAN ‘AISYIYAH (AST PTMA) TAHUN 2022 DI MEDAN, SUMATERA UTARA

Foto Bersama pada Musyawarah Nasional Asosiasi Sains dan Teknologi Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah. Pada, 21 Oktober 2022. Dok FTUMJ

JAKARTA - Asosiasi Sains dan Teknologi Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (AST PTM) menyelenggarakan Musyawarah Nasional tahun 2022 di Medan, Sumatera Utara pada tanggal 18-21 Oktober 2022 dengan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) sebagai tuan rumahnya dan diikuti 23 PTMA di Indonesia. Dalam serangkaian kegiatan Munas tersebut juga diselenggarakan The 6th Conference on Engineering and Applied Technology (ICEAT) dan Seminar Nasional Teknologi Terapan (SNTT) ke-10. Dalam acara tersebut, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) berperan aktif sebagai Co-Host dengan mengirimkan 12 orang dosen sebagai delegasi.

Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Simalungun Radiapoh hasional Sinaga, S.H.,M.H. dan dihadiri langsung oleh Rektor UMSU Prof.Dr.Agussani, M.AP. selain itu juga pejabat dari Majelis Dikti Litbang PPM juga para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Teknik serta Pimpinan Program Studi Teknik di lingkungan PTMA se-Indonesia.

Bupati SImalungun Radiapoh Hasiolan Sinaga,S.H. pada pembukaan seminar itu menyampaikan harapannya agar PTMA dapat berperan lebih baik untuk perkembangan bangsa dan negara Indonesia. “Saya bangga dan merasakan betapa hebatnya Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Hal itu ditandai dengan banyaknya perguruan tinggi Muhammadiyah di Indonesia dan mahasiswa serta lulusannya yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan juga ada yang di luar negeri. Semoga PTMA dapat mencetak intelektual dan SDM yang cerdas dan handal,” kata Bapak Bupati Simalungun itu.

Pembukaan Acara MUNAS. pada 18 Oktober 2022. Dok FTUMJ

Rektor UMSU Prof.Dr.Agussani, M.AP menjelaskan pentingnya peran sains dan teknologi menjadi wadah pengembangan untuk membangun dan memajukan peradaban. Untuk itulah lahirnya Asosiasi Sains dan Teknologi PTMA menjadi satu kolaborasi yang strategis untuk membangun kemaslahatan umat. Diharapkan AST-PTMA dapat membangun sinergitas dengan pemerintah daerah dimana perguruan tinggi Muhammadiyah berada.

Kegiatan ICEAT menghadirkan keynote speaker dari Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian Masyarakat Prof.Ir.Teuku Faisal Fathani S.T., M.T., Ph.D. dan empat orang pembicara dari luar negeri, diantaranya, Prof.Kanan Govindan (University of Southern Demark Odense), Dr.Muhammad Bhuiyan (West Virginia State University Morgantown, Amerika), Prof.Norita Md Norwawawi (Universitas Sains Islam Malaysia) dan Dr. Abd. Naser A.Ghani (Universiti Sains, Malaysia).

Persentasi Paper oleh Ibu Renty Anugerah Mahaji Putri pada Seminar Nasional Teknologi Terapan. pada 18 Oktober 2022. Dok FTUMJ.

Pada acara Seminar Nasional Teknologi Terapan (SNTT) ke-10, FT UMJ meraih juara sebagai Best Presenter oleh Renty Anugerah Mahaji Puteri, S.T., M.T. dengan makalahnya yang berjudul “Perancangan Alat Bantu Pembersih Material Scrap Mesin Bubut pada Proses Pembubutan di CV. Fastec Indonesia dengan Metode Rasional”.

Baca Juga: Teknik Informatika FT UMJ Adakan Workshop Pendampingan Akreditasi LAM Infokom untuk PTMA