HMM Fakultas Teknik UMJ Menjadi Tuan Rumah Rakernas Perhimpunan Mahasiswa Mesin Muhammadiyah Indonesia

Menyanyikan Lagu Indonesia raya, Mars Muhammadiyah dan Mars Mahasiswa Teknik Mesin dalam Rakernas PM3I, pada senin, 01 Agustus 2022. Dok HUmas FTUMJ

Jakarta – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Perhimpunan Mahasisw Mesin Muhammadiyah Se Indonesia (PM3I) Digelar di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Rakernas tersebut mengambil tema “Menyatukan ide konsep dan gagasan untuk mengembangkan perhimpunan mahasiswa mesin muhammadiyah se indonesia yang lebih maju berlandaskan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah”. Untuk kali ini Himpunan Mahasiswa Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah acara tersebut. Acara tersebut akan berlangsung dari 01 – 02 Agustus 2022 bertempat di Aula Djoeanda Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Adapun setelah kegiatan Rakernas nantinya akan ada beberapa agenda kegiatan yang dilakukan oleh PM3I diantaranya adalah Kajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dan Closing Ceremony. Pada Rakernas kali ini dihadiri oleh berbagai Himpunan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah (UM) yang ada di Indonesia seperti UM Metro lampung, UM Tasikmalaya, UM Kalimantan timur ,UM Surakarta ,UM Semarang, UM Tangerang, UM Sumatera Utara, UM Sidoarjo dan lain lain. Menurut Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. Acara ini sudah meliputi 3 pulau yaitu Pulau Jawa, Sumatra ,dan Kalimantan mungkin kedepannya semoga ada yang berasal dari Papua dan Sulawesi yang ikut bergabung dalam acara ini.

Sambutan oleh bapak Irfan Purnawan, S.T.,M.Chem.Eng. selaku Dekan Fakultas Teknik UMJ dalam acara PM3I, pada senin, 01 Agustus 2022, Dok Humas FTUMJ.

“Pada pagi ini insyaallah akan dimulai rapat kerja nasional PM3I. Kami berharap kalian dapat memaksimalkan seperiode kedepan agar dapat memberikan manfaat yg luas agar tidak sekedar formalitas dan diatas kertas tapi yg terpenting loyalitas. Disini kalian adalah saudara Seperguruan tinggi Muhammadiyah. Lakukanlah Kerja cerdas kerja ikhlas dan kerja tuntas. Sehingga tentunya harapan kami acara ini dapat memberikan ouput yg maksimal untuk kita semua. Jangan lupa tetap menjaga protokol Kesehatan agar kita semua selalu sehat” Ucap Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. Selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Sambutan juga datang dari Ketua Himpunan Mahasiswa Mesin, Reza Febrian dan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa, Ricardo Pratama yang memberikan sambutan hangat terhadap seluruh partisipan pada acara Rakernas. Mereka turut berharap agar Rakernas dapat menghasilkan program program unggulan yang mana dapat menghasilkan kader kader mesin yang lebih berintelektual.

"Kalian semua sebagai penerus harus terus berkoordinasi dengan asosiasi, Tunjukkan kalau kalian bisa. Tunjukkan kalau mahasiswa kita adalah mahasiswa yang terbaik. Semoga acara ini bisa bermanfaat bagi semuanya. Tetap semangat jaga kesehatan dan jaga ketertiban” Ucap Sulis Yulianto, S.T.,M.T. selaku Kepala Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Sambutan oleh Bapak Sulis Yulianto, S.T., M.T. Selaku Ketua Program Studi Teknik Mesin FT UMJ dalam acara PM3I, pada senin, 01 Agustus 2022, Dok Humas FTUMJ.

Ketua umum Asosiasi Program Studi Teknik Mesin Perguruan Tinggi Muhammadiyah (APSTM – PTM) Dr. Iis Siti Aisyah, S.T., M.T dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa para peserta harus selalu menjaga Kesehatan. Beliau juga mengucapkan Selamat Rakernas, Semoga para peserta tetap semangat karena  mahasiswa harus keluar dan beroganisasi di luar karena banyak yg tidak bisa di dapatkan jikalau hanya di dalam kelas. Beliau turut mengajak PM3I untuk bisa bersinergi dalam menjalankan program kerja yang mana telah diketahui bahwa terdapat 18 Program Studi Teknik Mesin Muhammadiyah di Indonesia.

Sambutan oleh Ibu Dr. Iis Siti Aisyah, S.T., M.T. selaku Ketua Umum Asosiasi Program Studi Teknik Mesin Perguruan Tinggi Muhammadiyah (APSTM - PTM) dalam acara PM3I, pada senin, 01 Agustus 2022, Dok Humas FTUMJ.

“Sebagai bagian dari komitmen dan kesungguhan untuk selalu mengembangkan kajian studi masalah pengembangan teknologi terutama dalam Teknik Mesin. Lakukanlah upaya untuk menemukan inovasi inovasi baru. Perkembangan yg ada didunia ini diikuti dengan perubahan yang ada sekarang deperti teknologi Industri 4.0. Saya ingin acara ini akan lebih berorientasi pada akademik. Saya berharap teknologi yg di hasilkan atau inovasi dapat bermanfaat untuk keseluruhan. Selamat Rakernas dan terimakasih kepada tuan rumah.” Ucap Dr. Muhammad Samsudin, S.Ag., M.Pd.selaku Majelis Diklitbang PP Muhammadiyah.

Baca Juga: HMM Fakultas Teknik UMJ Menjadi Tuan Rumah Rakernas  Perhimpunan Mahasiswa Mesin Muhammadiyah Indonesia