RAB adalah Suatu acuan atau metode penyajian rencana biaya yang harus dikeluarkan dari awal pekerjaan dimulai hingga pekerjaan tersebut selesai dikerjakan. Rencana biaya harus mencakup dari keseluruhan kebutuhan pekerjaan tersebut, baik itu biaya material atau bahan yang diperlukan, biaya alat (Sewa atau beli), Upah Pekerja, dan biaya lainnya yang diperlukan.

Lomba Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan tema “Efficient and effective estimate building budgets” merupakan sebuah kompetisi pengajuan dokumen penawaran berdasarkan gambar bestek yang diperoleh. Gambar bestek ialah gambar lanjutan dari uraian gambar pra rencana, serta gambar detail dasar dengan skala lebih besar. Gambar bestek juga terdiri atas lampiran dari uraian syarat-syarat (bestek) pekerjaan.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa  Teknik Sipil khususnya dari bidang konstruksi mendapat gambaran besar tentang proses tender yang akan dihadapi ketika mereka bekerja di bidang teknik sipil. Dari kegiatan ini peserta akan mendapat gambar bestek untuk dijadikan acuan penyusunan dokumen penawaran, dari peserta juga harus mempresentasikan dari dokumen penawaran yang telah dikirim, dari sini para peserta yang merupakan mahasiswa diharapkan dapat mengetahui bagaimana mereka mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku perkuliahan.

Lomba ini diikuti oleh 4 Instansi/Universitas, yaitu Universitas Gadjah Mada (Yogyakarta), Institut Teknologi PLN (Jakarta), Institut Teknologi Budi Utomo (Jakarta), Universitas Muhammadiyah Jakarta (Jakarta). Tiap-tiap Universitas mengirimkan 1 tim yang ber anggotakan 3 orang dari Jurusan Teknik Sipil. Pada Hari Sabtu 28 November 2020, telah dilaksanakan Presentasi dari tiap tiap Tim (peserta lomba).

Materi yang dilombakan adalah menyusun Rencana Anggaran Biaya pembangunan Konstruksi Gedung, Struktur Baja dan pondasi Tiang-Pancang. Lokasi Bangunan di Bekasi. Gambar, RKS dan Daftar Harga Satuan disediakan oleh Panita. Diharapkan Peserta dapat menyusun RAB dengan data-data yang telah disediakan dan tentu saja tambahan data yang diperlukan dapat ditentukan oleh masing-masing peserta.

Juri, ditugaskan untuk menilai penyusunan RAB dan nilai penawaran yang paling rasional. Semua penilaian adalah Subyektifitas Juri, sehingga tidak dapat diganggu guga. Scoring berdasarkan penialian berbobot terhadap penyusunan Pekerjaan Persiapan (30%), Harga Satuan (35%) dan Perhitungan Volume (35%), berdasarkan bobot tersebut dilakukan penilaian oleh juri dan didapatkan hasil sebagai juara untuk dijatuhkan kepada :

1. Universitas Muhammadiyah Jakarta (Total Score 7.38 / skala 1-10)

2. Institut Teknologi Budi Utomo  (Total Score 7.36 / skala 1-10)

3. Universitas Gadjah Mada (Total Score 6.59 / skala 1-10)

Hadir juga sebagai juri lomba :

1. Ir. M Aswanto, MT. (Dosen Program Studi Teknil Sipil FT-UMJ)