Sistem Pendukung Keputusan Kemandirian Pengkajian Paripurna Pasien Geriatri (P3G) Di Puskesmas Kelurahan Penggilingan Jakarta Timur

Pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim Abdimas dari Teknik Informatika yang berkolaborasi dengan Fakultas Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan mitra Puskesmas Kecamatan Cakung ini mengambil tema tentang Sosialisasi Aplikasi Pengkajian Paripurna Pasien Geriatri (P3G). Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Kelurahan Penggilingan PIK pada tanggal 7 Desember 2018.

Pasien geriatri adalah orang tua berusia 60 tahun ke atas yang memiliki penyakit majemuk (multipatologi) akibat gangguan fungsi jasmani dan rohani, dan atau kondisi sosial yang bermasalah.  Pasien geriatri memiliki karakteristik khusus, yaitu umumnya telah terjadi berbagai penyakit kronis, fungsi organ yang menurun, dan penurunan status fungsional (disabilities). Pasien geriatri perlu mendapatkan pengayoman di bidang kesehatan karena tergolong kelompok rentan dan karakteristiknya berbeda dari dewasa muda, sehingga perlu perhatian dan pendekatan khusus sehingga dapat lebih mandiri.

Pada pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim ini, dihadiri oleh 28 orang paramedis petugas KPLDH yang terdiri dari dokter, perawat, bidan yang bertugas di wilayah kecamatan cakung. Materi yang diberikan berupa penyuluhan dan sosialisasi aplikasi Pengkajian Paripurna Pasien Geriatri dengan menggunakan skrining berikut : Skrining Activity of Daily Living (ADL), Skrining Penilaian Risiko Jatuh Pasien Lanjut Usia, Skrining Penilaian Instrumen Geriatric Depression Scale (GDS), Skrining Pemeriksaan Mini Cog dan Clock Drawing Test, Skrining Evaluasi Status Mental Mini / Mini Mental State Examination (MMSE) dan  Skrining Mini Nutritional Assessment (MNA).